タコライスドリア

タコライスドリア

ようやく徐々に暑さも落ち着いて来ましたが、みなさんはどうお過ごしでしょうか (^^)

 

食欲の秋!という事で、今回はタコライスドリアのご紹介です。

沖縄の定番料理タコライスをアレンジしてドリアにしました。

ボリューム満点の食べ応えのある一品です。

良かったら、是非作ってみてくださいね!

 

【材料】2人分

ごはん        300~400g

具材/

牛豚合挽肉              300g

(A)タコシーズニング 20g

(A)水          

ミニトマト        6個

ピザ用チーズ       100g

サラダ油      適量

パセリ(乾燥)   適量  ※飾り(代用:乾燥ハーブ類)なくてもよい

 

①ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。

②中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、牛豚合挽肉を加えて中火~強火で炒めます。

③牛豚合挽肉の色が変わったら余分な油を捨て、(A)を入れてかき混ぜます。

④沸騰したら弱火にし、水気がなくなるまで煮込んだら、火から下ろします。

⑤耐熱皿にごはんを盛り付け、③、ピザ用チーズ、①をのせ、

  オーブン250℃約18分ほどピザ用チーズに焼き色がつくまで焼きます。

⑥パセリを散らして完成です。

 

お使いのオーブンやオーブントースターの機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

 耐熱皿は直径13.5cm、容量500mlのものを使用しています。

 

 

 

 

 

※今回使用したタコシーズニングです。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください