タコライスドリア
ようやく徐々に暑さも落ち着いて来ましたが、みなさんはどうお過ごしでしょうか (^^)
食欲の秋!という事で、今回はタコライスドリアのご紹介です。
沖縄の定番料理タコライスをアレンジしてドリアにしました。
ボリューム満点の食べ応えのある一品です。
良かったら、是非作ってみてくださいね!
【材料】2人分
ごはん 300~400g
具材/
牛豚合挽肉 300g
(A)タコシーズニング 20g
(A)水
ミニトマト 6個
ピザ用チーズ 100g
サラダ油 適量
パセリ(乾燥) 適量 ※飾り(代用:乾燥ハーブ類)なくてもよい
①ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。
②中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、牛豚合挽肉を加えて中火~強火で炒めます。
③牛豚合挽肉の色が変わったら余分な油を捨て、(A)を入れてかき混ぜます。
④沸騰したら弱火にし、水気がなくなるまで煮込んだら、火から下ろします。
⑤耐熱皿にごはんを盛り付け、③、ピザ用チーズ、①をのせ、
オーブン250℃約18分ほどピザ用チーズに焼き色がつくまで焼きます。
⑥パセリを散らして完成です。
お使いのオーブンやオーブントースターの機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
耐熱皿は直径13.5cm、容量500mlのものを使用しています。
※今回使用したタコシーズニングです。