ミニトマトのバター焼き スタッフの間で「天使のおくりもの、どんな食べ方してる?」という話題に。 「おいしいからそのままが一番よ!」という意見が大多数(笑) ですが、少し加熱してあげるのも甘味が際立ちます。 …
続きを読む
ミニトマトのバター焼き スタッフの間で「天使のおくりもの、どんな食べ方してる?」という話題に。 「おいしいからそのままが一番よ!」という意見が大多数(笑) ですが、少し加熱してあげるのも甘味が際立ちます。 …
続きを読む
ミニトマトのコンソメスープ こんな寒い季節は、ミニトマトのスープで温まりませんか? 【材料】(2人分) ミニトマト・・・・8〜10個 玉ねぎ・・・・・・半分 ベーコン・・・・・2枚 オリーブオイ…
続きを読む
2020年! 明けましておめでとうございます。 本年も「天使のおくりもの」をご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。 年末年始に食べすぎて胃もたれやカロリーが・・・なんて方は、 是非、ミニト…
続きを読む
良いお年を! いよいよ年末ですね。 明日から9連休なんて人も世の中には多いのでは? うきはとまとは、年末年始は人数を減らして交代でトマトのお世話ですが、 2019年の更新はこれでラストです。 …
続きを読む
あまりにジャンボサイズ 年末年始は人手が減るので早め、早めの作業をしています。 収穫中の房のまわりの葉をとってしまっているので、すっきりしています。 摘花(実が小さくなりがちな房の先の方の花…
続きを読む
効率アップ 今は、月・水・金の週に3日収穫しています。 そして脇芽とり、摘果、誘引といったお世話は毎日の仕事です。 今シーズンは、列ごとに担当者を決めて作業するようにしました。 作業効率アップのた…
続きを読む
冬! 毎日寒い日が続きます。 ハウス内は暖房を入れているので、暖かく感じますが、 外との寒暖の差で、湿気が増えています。 冬は乾燥しているイメージですが、 ハウス栽培では湿気対策が重要…
続きを読む
ミニトマト×柿ドレッシング うきはとまとがある福岡県うきは市の特産品で、今が旬の柿。 この柿とミニトマト、一見何の関係もなさそうですが、 実は一緒にドレッシングにすると、とってもおいしいん…
続きを読む
現在の成長具合は? 収穫・出荷も本格的になり、週に1トンほど穫れるようになってきました。 今は2〜3段目の房から収穫しているところ。 8〜9段目の花が咲いており、マルハナバチがせっせと受粉してくれています。…
続きを読む
月日はあっという間 この前収穫を終えたばかりの気がしますが、 定植した苗もぐんぐん成長してハウスの中の緑の密度が上がってきました。 1年があっと言う間ですね。 収穫が始まっても、脇芽とり…
続きを読む