Blog

緑から赤へ   収穫をしない火・木は葉かき、誘引、摘花を行っています。 収穫しない間にも青い実が着々と色づいていきます。 葡萄のような房の上から順に、濃い緑から白っぽくなり、 徐々に赤くなっていきます。

今日も元気に   今の収穫量は週に2トン! 月・水・金の8:30から15:00まで収穫しています。 夏は暑いので朝の収穫時間を少し早めています。 スタッフ達はこまめに休憩をとりながら収穫に励んでいます♪

暑さの中…   うきはではここ最近晴れが続いていましたが、 今日からまた天気が崩れるようです。   30℃前後の気温の中、 日差しが強い日の収穫作業は特に大変です。 ハウスの中に入り作業をしていると …
続きを読む

ミニトマトでいろいろと企画中   現在、ミニトマトを使った加工品を開発しています! いろいろなおいしいものを考えています。 皆様に披露できる日が楽しみです♪

蒸し暑い日もトマトで元気に   蒸し暑い日が続きますね。 換気をしても工場内は蒸し暑く、マスクが息苦しいです。 収穫・葉かき・脇芽とり・誘引…毎日目の回る様な忙しさ。 でも、おいしいミニトマ…
続きを読む

収穫スピードアップ!   これからますます収穫量が増えてくる季節です。 収穫しても収穫しても、毎日たくさんの真っ赤なトマトがぶら下がっています。 スタッフ陣の収穫スピードも上がり、流れる様な手捌…
続きを読む

雨模様   昨日から今朝にかけて、うきはでは雨が降り、今は曇り空が広がっています。 九州北部では早い梅雨入りで、一時期はトマトが少し弱ってしまい、 幹の先が細くなってしまいましたが、今は回復してきました。 梅雨…
続きを読む

ミニトマトピンチョス   2週連続でレシピのご紹介です。 今回は、ひとくちミニトマトピンチョスです。 ミニグラスに入れると映えますよ!   【材料】2人分 ・ミニトマト 4個 ・モッツァレラチーズ(…
続きを読む

ミニトマトとクリームチーズの和風サラダ   夜、飲食店で飲むのもなかなかしづらいですから、 おうち飲みのおつまみにもぴったりで、 さっぱり食べられるミニトマトサラダをご紹介します。   【材料】2〜3…
続きを読む

収穫量をさらにUP   今年は、収穫量をさらに増やす工夫をしています。 普通は先の方まで栄養が行き届くように、 1本の主幹から、枝分かれしないように脇芽をとるのですが、 あえて途中で二股にして本数を増…
続きを読む