BLOG


収穫スピードアップ!   これからますます収穫量が増えてくる季節です。 収穫しても収穫しても、毎日たくさんの真っ赤なトマトがぶら下がっています。 スタッフ陣の収穫スピードも上がり、流れる様な手捌…
続きを読む

コメントなし

雨模様   昨日から今朝にかけて、うきはでは雨が降り、今は曇り空が広がっています。 九州北部では早い梅雨入りで、一時期はトマトが少し弱ってしまい、 幹の先が細くなってしまいましたが、今は回復してきました。 梅雨…
続きを読む

コメントなし

ミニトマトピンチョス   2週連続でレシピのご紹介です。 今回は、ひとくちミニトマトピンチョスです。 ミニグラスに入れると映えますよ!   【材料】2人分 ・ミニトマト 4個 ・モッツァレラチーズ(…
続きを読む

コメントなし

ミニトマトとクリームチーズの和風サラダ   夜、飲食店で飲むのもなかなかしづらいですから、 おうち飲みのおつまみにもぴったりで、 さっぱり食べられるミニトマトサラダをご紹介します。   【材料】2〜3…
続きを読む

コメントなし

収穫量をさらにUP   今年は、収穫量をさらに増やす工夫をしています。 普通は先の方まで栄養が行き届くように、 1本の主幹から、枝分かれしないように脇芽をとるのですが、 あえて途中で二股にして本数を増…
続きを読む

コメントなし

GWもぐんぐんと   世間はゴールデンウィークですね。 皆様はいかがお過ごしでしょうか?   ”密”にならないよう、お近くの方は浮羽にドライブがてら、 道の駅うきはで「天使のおくり…
続きを読む

コメントなし

季節のかわりめ   暖かい日々がつづき、昼間には初夏? ってぐらい気温の上がる今日この頃。 ハウス内は外よりもっともっと暑く、 少し作業しているだけでも汗がにじんできます。 屋根に覆われてはいますが、日差しはよ…
続きを読む

コメントなし

忙しくなってまいりました。   3月末ごろから、気温の上昇とともに収穫量がぐんと増え、 トマト工場は忙しい時期に突入しました。 葉っぱは青々と茂り、粒もまるまると大きくなっています。 スタッフは慣れた手つきで収…
続きを読む

コメントなし

いい天気   うきはでは晴れの日が続いています。 過ごしやすい気温で作業も捗ります! 真っ青な空の下、太陽の光を浴びながらの作業は とても気持ちが良いです。 (花粉やPM2.5の影響はすごいですが、、、)   …
続きを読む

コメントなし

グングン甘く   今年は全国的に桜の開花が早いですね。 うきはでは既に満開、そして来週には散ってしまいそうです。 皆でワイワイお花見も出来ず、、、。 寂しいばかりですね。   そんな中、天使のおくりものは 今も…
続きを読む

コメントなし

スッキリ〜!   今現在、16段目が開花中です。 16段目ともなると当初は工場内が 森のようになっていました。   しかし今は超スッキリ! 収穫する列の最初から奥までが見える!   作業効率がアップ…
続きを読む

コメントなし

春が来た〜   工場の周りに菜の花が咲き誇り、 日々、春の息吹を感じています。   今現在の収穫量は週に1トンほど。 一月の収穫量とあまり変わらず… 1月2月は寒いので毎年収穫量は少なめなんです。  …
続きを読む

コメントなし

雪化粧   昨日一昨日と九州では雪が降り積もり、 久しぶりの凍えるような寒さにやられました… 耳納連山の山々はまだまだ雪化粧をしています。 急な寒暖差等に体調を崩されないよう、 皆様ご自愛ください。   現在…
続きを読む

コメントなし

濃い!   今週はとても暖かったですね。 日中、うきはでは20℃近くまで気温が上がりました。 ハウスの中で作業中のスタッフの額には汗が…! 現在収穫中の天使のおくりものは、 安定して味の濃いものが獲れています! とって…
続きを読む

コメントなし

春に向けて   早いものでもう2月に入りましたね。 1月は寒い日が多かったので、 木が弱って実が大きくなりきらず…。   今週は比較的暖かかったですが、 まだまだ気温は最高でも10℃ほど…
続きを読む

コメントなし

寒さに負けず元気に収穫中!   最近は暖かい日が続いていましたが、 今日また気温がグッと下がり、 雪もチラホラ降っています…。   寒い中でもスタッフ達は元気に収穫中! 月・水・金で約1トンものミニト…
続きを読む

コメントなし

豆腐とミニトマトのマヨネーズ焼き   本年最初のレシピをご紹介します♪ とっても簡単なので、是非作ってみて下さい~~   【材料】 ・ミニトマト 5~6個 ・木綿豆腐 1/2丁 ・オリーブオイル 小さ…
続きを読む

コメントなし

ミニトマトの豆知識   皆さんはミニトマトを選ぶ時、 保存する時はどうしていますか?   ミニトマトを選ぶ時の基準は、 1、赤の色が濃い 2、ツヤがある 3、ヘタがピンと張っている   ミニ…
続きを読む

コメントなし

Happy New Year!   あけましておめでとうございます。 皆様いかがお過ごしでしょうか?   私共も1/3までお休みなのですが、 ミニトマトの成長に休みはないので、 交代交代で見回り、作業…
続きを読む

コメントなし

Merry Christmas!   世間はクリスマス一色ですね♪ 皆様いかがお過ごしでしょうか? ミニトマトは赤と緑でクリスマスカラー。 ぜひ食卓に並べてみては…!?   今日もじゃんじゃん収穫して…
続きを読む

コメントなし

4cm!?   今週から本格的に収穫が始まりました。 収穫は月・水・金で行っています。 月曜日だけで130kg! でもまだまだ少ないんですよ~~   そしてなんといってもサイズ! 大きいものはなんと直…
続きを読む

コメントなし

START!   ついに、、、 今週から収穫が始まりました!   真っ赤でツヤツヤー。 収穫しながら見惚れるほどの美しさ! 早く皆様に食べてもらいたいです♪   今週は収穫し始めなので量は少…
続きを読む

コメントなし

そろそろ、、、   収穫も間近となってきました! 早く収穫したくてウズウズ♪   今は一段目、二段目と実がなっており、 濃い緑から白っぽく、そして徐々に赤く色づいていきます。 サイズも天使のおくりもの…
続きを読む

コメントなし

インスタはじめました!   タイトルの通り、 インスタグラムをはじめました!   e.t.o_tenshino_okurimono で検索を♪   https://www.instagram…
続きを読む

コメントなし

社名の由来   今回は、皆様に社名の由来をお話しします♪   “e.t.o”ー。   HPをくまなく見ていただいている皆様は 代表者の名前だと思っているかと思います。   が、実は…
続きを読む

コメントなし

お知らせ   会社名が変わりました!   合同会社e.t.o〔読:イーティーオー〕 (旧社名:うきはとまと株式会社)   天使のおくりもの等の ブランド名はそのままです。 変わらずおいしいミ…
続きを読む

コメントなし

繊細な作業   うきはとまとの新米スタッフは 誘引作業に苦戦しています。 収穫作業より大変というスタッフも!   誘引はとても繊細な作業です。 まだ若い枝にヒモを巻きつけようとすると、 力が強いと折れ…
続きを読む

コメントなし

ゆっくりな時期   収穫まではしばらく誘引、脇芽とりが続きます。 今の時期は作業量も多くないので、 スタッフ達は朝9時から12時までの 週3回の作業になっています。   心なしかスタッフ達も嬉しそう~…
続きを読む

コメントなし

ピッカピカ!   みなさまお気付きでしょうか。   床を新品に張り替えました! (先月の定植後に張り替えました。)   収穫前から収穫後の片付けまで 酷使したのでボロボロでしたが、 今は真っ…
続きを読む

コメントなし

植物のチカラ   茎についている丸いクリップー。 これが何か分かるでしょうか?   実はこれは接木といって、 根を張る茎と収穫する茎で違う品種を 繋ぎ合わせているんです。 収穫する品種の茎と、 病気に…
続きを読む

コメントなし

作業が進んでいます   今週もスタッフたちは黙々と誘引作業です。   誘引のヒモを吊るした後は、 そのヒモをクリップに通しながら、 定植した苗にくくり付けていきます。 これもまた地道で繊細な作業なんで…
続きを読む

コメントなし

トマトも密を避けています   4連休、皆様はどう過ごされましたか? うきはとまとのスタッフ達も連休だったので、 思い思いの休暇を楽しんだようです。   連休明けからは、誘引作業を行なっております。 2…
続きを読む

コメントなし

定植スタート!   今日の朝方から定植スタートしました! 定植作業は今日1日で終わらせてしまいます。 広大なハウスなので、スタッフ総出で作業しています。 地道な作業が続きますが、 これからしっかり育ってくれるよ…
続きを読む

コメントなし

甘酒豆乳ミニトマトスムージー   ミニトマトで簡単にできるレシピを紹介します! 今回は甘酒と豆乳で作るミニトマトスムージです。 簡単でおいしく健康にも最適なドリンクです♪   【材料】(1人分) ミニトマト・・…
続きを読む

コメントなし

台風10号   台風10号が近づいてきていますね。 とても大きな台風のようなので、 皆様十分にお気をつけください。   うきはとまとでは、 再来週から定植スタートです。 気温も9月に入りだいぶ和らいで…
続きを読む

コメントなし

猛暑なので・・・   暑い日が続いていますね。 40度近くの日が続いていたので、 先週一週間はお休みにしました。   今週はだいぶ落ち着いたので 作業を再開しました。   8月上旬に枯れさせ…
続きを読む

コメントなし

お盆休み   お盆休みは皆様いかがお過ごしでしょうか。 外出される方は熱中症やコロナに くれぐれもお気をつけくださいね。   うきはとまとでは、 まだまだ葉っぱや茎の掃除中です。 9月からの定植に備え…
続きを読む

コメントなし

一方、久留米では   うきはとまとでは収穫が終了して早一週間。 今は枯れた葉っぱなどを掃除しています。 今年はなんと40段近くまで育っていたので、 膨大な量の葉や枝があるので大変です。 とても暑いのでしっかり熱…
続きを読む

コメントなし

収穫終了です!   本日で天使のおくりものの収穫を終了します。   ご購入いただいた皆様には感謝申し上げます! コロナでどうなるか分からない状況の中、 たくさん購入いただけたことに本当に感謝しかありま…
続きを読む

コメントなし

あとわずか   4連休、皆様はどうお過ごしでしょうか。   うきはとまとでは収穫量が減ったといっても 毎日収穫しないと追いつかないので、 日曜日以外は収穫、葉かき、誘引等の作業に大忙しです。 &nbs…
続きを読む

コメントなし

梅雨の影響   最近は梅雨の影響で日照時間が短い為、 収穫量が減っています。 一日200~300kgを収穫しています。 ピーク時は一週間に2トンを超えていたので、 それに比べると収穫量が大分減少しました。 また…
続きを読む

コメントなし

豪雨   先週から続いている豪雨で被災された方々へ心からお見舞い申し上げます。   熊本の球磨川が氾濫してとてつもないショックを受けてすぐ、 福岡の筑後川でも氾濫が起きてしまいました。   …
続きを読む

コメントなし

あとわずか   今現在の収穫量は一週間に2トンを超えています。 先月はひと月で10トンも収穫できました! 多い時は12、3トン収穫できる時もあるんですよ。   収穫は今月いっぱいを予定しています。 収…
続きを読む

コメントなし

カビ問題   梅雨真っ只中で湿度が高い今。 ミニトマトにもカビ問題があります。 高温多湿だと葉っぱにカビが生えてしまうんです。 そんな時はカビを取って消毒をします。 また、高温だと木が疲れてしまいます。人間と同…
続きを読む

コメントなし

ジメジメムシムシ   先週、九州北部が梅雨入りしました。 湿度がグンと上がり、ジメジメして蒸し暑いです。 しかもハウスの中の湿度はもっとすごいんですよ! ハウスに足を踏み入れた瞬間、むわっとした空気が広がります…
続きを読む

コメントなし

ハウスの中にもカーテン?   最近ますます暑くなってきましたね。 ハウスの中はゆうに30°Cを超えています。 そんな中で毎日、収穫・葉かき・誘引と作業を行っています。 なので、少しでも暑さを和らげるために、 天…
続きを読む

コメントなし

ミニトマトのヨーグルトソース掛け   本日は久々にミニトマトのレシピをご紹介します! 夏に嬉しいさっぱりとしたレシピです♪ おいしく食べて健康にもいいので、 今まさに食べて欲しい一品です! 【材料】(1人分) …
続きを読む

コメントなし

熟しすぎて・・・   先月からまた一段と成長スピードが早くなりました。 大きさも少し大きくなったように思います。 成長が早いため、収穫が追いつかずに 割れてしまっている実もあります。 しかし、ギリギリまで熟して…
続きを読む

コメントなし

休むことなく   今週の収穫量は約2トン! 先月から更に収穫量が増えているので、 今まで月水金と収穫していたところを、 来週からは月〜土まで毎日収穫することにしました。 これからまだまだ増える収穫量に期待です♪

コメントなし

早くも、、、   スタッフたちは今日も元気に、収穫・葉かき・誘引の作業中です。 最近は30度近くまで気温が上がる日が多くなってきました。 外にいても暑さを感じるくらいなので、 ハウス内で作業をしていると本当に汗…
続きを読む

コメントなし

GWですが   まだまだ新型コロナの混乱が続いていますね。。。 世間は明日からGWを迎えますが、 自粛で動けない方がほとんどだと思います。 うきはトマトでは、新型コロナの影響で、 業務用に出していたトマトがスト…
続きを読む

コメントなし

ビッグなミニトマト!?   天使のおくりものは実が大きいのが特徴ですが、 先月に比べまた一段と大きくなっています! 食べ応え抜群で、小腹が空いた時やおやつにピッタリです。 スタッフ達も家族みんなで食べてますよ♪

コメントなし

大大大収穫!   今週の収穫量はなんと約1.5トン! 月曜日の収穫が一番多く、1日で約700kgも収穫できました。 収穫量が増えた為、スタッフ達は勤務時間を延ばして頑張っています! これからまだ収穫量が増えてく…
続きを読む

コメントなし

1日の収穫量・・・   現在のミニトマトの収穫はなんと1日約500kg! 暖かくなり、ますます収穫量が増えています。 春前は一段収穫が終わる頃に二段目の実が赤くなり始めるのですが、 今は三段一気に実が赤くなるの…
続きを読む

コメントなし

新型コロナの影響   全国、全世界で新型コロナの混乱が起きており、 様々なところで影響が出ていますね。 天使のおくりものに関しては、 外出を控え、家庭内食が増えているせいか、 ミニトマトを買われる方が増えたよう…
続きを読む

コメントなし

スタッフ大忙し!?   現在、花が23段目まで咲いています。 収穫は17段目を収穫中です。 どんどん成長するミニトマトを収穫しながら、 スタッフは毎日葉かき、誘引を繰り返しています。 これもまた体力のいる大変な…
続きを読む

コメントなし

ポカポカ陽気   最近九州では正午になると、20度近くまで気温が上がります。 ハウス内は日差しも強く、汗が吹き出るほど暑いです。 女性スタッフ達は日焼け対策もバッチリです! 暖かく日差しも強くなる分、トマトも元…
続きを読む

コメントなし

いつでも美味しい天使のおくりもの   現在の収穫量は1日2約00kg程、週に600kgは収穫できています。 私たちのミニトマトは徹底された環境で育っているので、 味が安定しており、いつ食べても美味しいんです。 …
続きを読む

コメントなし

日照時間   冬場は日照時間が短いので、 実は、春先に比べて実が小さいんです。 しかし、3月に入って日照時間が長くなってきたので、 実もどんどん大きくなっています。 たまに通常のトマトと同じ大きさまで育っている…
続きを読む

コメントなし

元気いっぱいマルハナバチ   ミニトマトの花はマルハナバチが交配をして咲くのですが、 昨年末から頑張ってくれた蜂達からバトンタッチして、 新たなマルハナバチ達が頑張ってくれています! 今日も元気にハウス内を飛び…
続きを読む

コメントなし

初雪   今週17、18日に掛けて九州はとても冷え込みました。 遅すぎる初雪を観測し、うきはでも少し雪が降りました。 寒い日は暖房を朝から付けっぱなしにするので、 膨大な燃料代が掛かります。 しかし寒い日にハウ…
続きを読む

コメントなし

お掃除   収穫を行っていない火・木に何をしているかというと、 葉っぱの手入れ、掃除、誘引などを行っています。 成長が早く、すぐに葉が茂り始めるので、 連休の時などは大変です。 収穫でない日も、やる事は盛り沢山…
続きを読む

コメントなし

ノってます!   収穫真っ只中のうきはとまとですが、 今現在、糖度がどんどん上がり味がノってきています。 とっても味が濃くて美味しいです! そして今からの春先が一番収穫できる時期なんです。 その頃には詰め放題の…
続きを読む

コメントなし

10段目   ミニトマトは1段目、2段目と収穫していきますが、 今は10段目ほどのトマトを収穫しています。 花は16段目まで咲いています。 1年で30段目くらいまで収穫する予定なので、 まだまだ収穫は1/3です…
続きを読む

コメントなし

1トン弱!?   現在、一週間で1トン弱ものミニトマトを収穫しています! 一週間といっても基本的に月・水・金の3日間で収穫しているので、大忙しです。 これからますます収穫できる量も増える予定です。 また、うきは…
続きを読む

コメントなし

ミニトマトのバター焼き   スタッフの間で「天使のおくりもの、どんな食べ方してる?」という話題に。 「おいしいからそのままが一番よ!」という意見が大多数(笑) ですが、少し加熱してあげるのも甘味が際立ちます。 …
続きを読む

コメントなし

ミニトマトのコンソメスープ   こんな寒い季節は、ミニトマトのスープで温まりませんか? 【材料】(2人分) ミニトマト・・・・8〜10個 玉ねぎ・・・・・・半分 ベーコン・・・・・2枚 オリーブオイ…
続きを読む

コメントなし

2020年!   明けましておめでとうございます。 本年も「天使のおくりもの」をご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。 年末年始に食べすぎて胃もたれやカロリーが・・・なんて方は、 是非、ミニト…
続きを読む

コメントなし

良いお年を!   いよいよ年末ですね。 明日から9連休なんて人も世の中には多いのでは? うきはとまとは、年末年始は人数を減らして交代でトマトのお世話ですが、 2019年の更新はこれでラストです。 …
続きを読む

コメントなし

あまりにジャンボサイズ   年末年始は人手が減るので早め、早めの作業をしています。 収穫中の房のまわりの葉をとってしまっているので、すっきりしています。 摘花(実が小さくなりがちな房の先の方の花…
続きを読む

コメントなし

効率アップ   今は、月・水・金の週に3日収穫しています。 そして脇芽とり、摘果、誘引といったお世話は毎日の仕事です。 今シーズンは、列ごとに担当者を決めて作業するようにしました。 作業効率アップのた…
続きを読む

コメントなし

冬!   毎日寒い日が続きます。 ハウス内は暖房を入れているので、暖かく感じますが、 外との寒暖の差で、湿気が増えています。 冬は乾燥しているイメージですが、 ハウス栽培では湿気対策が重要…
続きを読む

コメントなし

ミニトマト×柿ドレッシング   うきはとまとがある福岡県うきは市の特産品で、今が旬の柿。 この柿とミニトマト、一見何の関係もなさそうですが、 実は一緒にドレッシングにすると、とってもおいしいん…
続きを読む

コメントなし

現在の成長具合は?   収穫・出荷も本格的になり、週に1トンほど穫れるようになってきました。 今は2〜3段目の房から収穫しているところ。 8〜9段目の花が咲いており、マルハナバチがせっせと受粉してくれています。…
続きを読む

コメントなし

月日はあっという間   この前収穫を終えたばかりの気がしますが、 定植した苗もぐんぐん成長してハウスの中の緑の密度が上がってきました。 1年があっと言う間ですね。 収穫が始まっても、脇芽とり…
続きを読む

コメントなし

そろそろ出荷   トマトは日に日に熟しており、ある程度の量が収穫できるようになりました。 そろそろ、今シーズンの出荷を開始します! 昨年は11月末ごろでしたが、昨年よりも大きくなった苗を植えたので、 出荷の…
続きを読む

コメントなし

今シーズンのトマトのお味は・・・?   トマトは、1段目の上の方から色づいてきました。 ぼちぼち、収穫も始めています。 一般的にミニトマトは一段目はあまり味が乗らないと言われていますが、 今収穫して…
続きを読む

コメントなし

お天気とトマト   朝晩は肌寒く感じる季節になりました。 ハウスの中がちょうどいい気温に感じます。 ここ数日あまりお天気がよくないですが、週末は晴れの予報です。 色づきはじめたトマトが熟すのには日照がとても大事…
続きを読む

コメントなし

試作しています   今シーズンは、入り口付近の一列だけ、違う品種のミニトマトを植えています。 うきはとまとで植えている品種よりも、着色に時間がかかり、 実が割れにくいという特徴があるようです。 ま…
続きを読む

コメントなし

成長を支える糸   ご家庭でミニトマトを育てる時は、 支柱を立ててくくりつけると思いますが、 ハウスでは1本から何ヶ月も収穫し続けますので、 天井から垂らした糸を幹に巻きつけて支えます。 誘引作業といって、毎日…
続きを読む

コメントなし

脇芽と追いかけっこ   いまかいまかと収穫を心待ちにしながら、トマトのお世話をする毎日。 日照次第ですが、今月下旬~末ごろには収穫開始できそうです。 主枝の脇に生えてくる脇芽は、毎日毎日、すごい勢いで出てきます…
続きを読む

コメントなし

新シーズン、収穫へ向けて地道に活動中!   シーズン切り替えに伴い、床のシートも張り替えました。 受粉のため、新しい蜂たちも活動しはじめています。 トマトの木は成長し、2段目まで花が咲き、1段目には小さな青い実…
続きを読む

コメントなし

台風接近   今日は雨が降り、涼しい…というより、寒いくらいのお天気です。 ハウス内は雨音が響くので、弱い雨でも豪雨かのように感じます。 九州には週末に、また台風が近づいてくるようです。 皆様、十分にお気をつけ…
続きを読む

コメントなし

成長しております   すっかり涼しくなり、ハウス内での作業も随分はかどるようになりました。 トマトの苗はぐんぐん成長しております。 毎日、糸を巻きつける誘引作業と、 メインの枝の下にちょろっと出てくる脇芽を取る…
続きを読む

コメントなし

今シーズンからの変更点   昨年は、培地に「ロックウール」という、 水耕栽培でよく使われる人工繊維を固めたものを使っていました。 いろんなメリットはあるのですが、成分が鉱物からできているので、 収穫が終わって片…
続きを読む

コメントなし

新しいシーズンの始まり   記録的大雨が降り、雨の対応も大変だった今週。 みなさんの地域は無事でしたでしょうか。 うきは本場では火曜日に、新しい苗の植え付け作業「定植」完了。 丈夫に育ってくれそうな苗か?の見極めと、 肥…
続きを読む

コメントなし

夏の終わり?   すっきりしないお天気が続きます。 このまま涼しくなり秋になっていくんでしょうか? ハウス内での作業の辛さは少しだけ、ましになった気がします。 うきは本場では来シーズンの苗の植え付けに向けて準備…
続きを読む

コメントなし

本格的に片付け   根を切っていたトマトの木が枯れ、本格的な片付けに入っていきます。 ぐるぐる巻きつけながら伸びていたので、枯れて水分が抜けてもとんでもない量です。 片付け・掃除が終わったら、次のシーズンの準備に入ります…
続きを読む

コメントなし

夏真っ盛り   世間では明日からお盆休みで、最大9連休の方もいるとか。 うきはとまとは特にお盆休みは設けず、ハウスには誰かがいます。 真夏のハウスはみんな汗だくです。 朝7時に開始して早めに終わるようにし、こまめに休憩や…
続きを読む

コメントなし

収穫終了!   今シーズンの収穫は全て終了しました! 買っていただいた・食べていただいた皆様、本当にありがとうございました。 本格的に栽培・収穫を始めた今シーズンは、 まだまだ慣れないこともありましたが、たくさんのトマト…
続きを読む

コメントなし

終わりに向けて   雨の日は蒸し暑く、晴れの日は日差しが暑い中、 スタッフは汗だくで作業しています。 梅雨はやはり湿度が高く、実が割れてしまうことも多かったです。 今シーズンの収穫終了に向け、これ以上伸びないように先端を…
続きを読む

コメントなし

ラストスパート!   これから本格的に暑くなるとトマトはシーズンオフに入ります。 気候をみながら7月下旬ごろには今シーズンの収穫を切り上げます。 今はラストスパート。 忙しい日々が落ち着くのでホッとするような、…
続きを読む

コメントなし

トマトの“甘さ”とは?   「天使のおくりもの」を食べて、「甘い」と言っていただけることがありますが、 糖度がめちゃくちゃ高いわけではありません。 トマトは単純に糖度が高ければ高いほど、おいしいわけじゃないんで…
続きを読む

コメントなし

梅雨入り   今年の九州北部は例年よりかなり遅く、やっと梅雨入りしました。 トマトにとっては、新たな試練の季節です。 ハウスの中は高温多湿で日照不足になりますので、 腐れたり、病気にならないようにしないといけま…
続きを読む

コメントなし

暑さの影響で   30℃を超える日が続き、昨年よりも暑く感じます。 受粉作業を担ってくれているマルハナバチも、弱ってしまっているようです。 うきはとまとのハウスは天井が高く風通しが良い方なので収量はありますが、…
続きを読む

コメントなし

イベントのお知らせ   うきはでは暑い日が続く中、今日は雨の予報ということで少しだけ涼しく、作業もはかどります。 道の駅うきはでは、詰め放題イベントを週末に不定期開催しています。 直近では6月16日(日)、6月…
続きを読む

コメントなし

トマトを天ぷらに…!?   お客さんから、変わったトマトの食べ方を教えていただいたのでご紹介します。 なんと、ミニトマトの天ぷら! そのままだと爆発してしまうので、 爪楊枝で穴を開けてから衣をつけて揚げるのがポ…
続きを読む

コメントなし

おおきめトマトの秘訣   通常1箇所から1つの房が生えるところ、 木に勢いがある今の時期は、ダブル、トリプルで房が生えています。 すると収穫量は増えますが、実が十分に大きくなる前に熟してしまうことも。 特に房の…
続きを読む

コメントなし

大量収穫!   日中は30度近くなりましたね。 ハウスの中ではスタッフみんな、汗だくで仕事しています。 現在、だいたい1日当たり250~300kgのトマトが採れます。 1日中収穫・木の手入れ・詰め作業など大忙し…
続きを読む

コメントなし

ベストタイミングを見極めろ!   夏仕様のトマトは、通気性だけでなく日当たりもよくなっています。 日が当たると赤い色がとても綺麗に出ます。 栄養も行き渡りおいしく、綺麗な赤いトマトがなるのはとても嬉しいのですが…
続きを読む

コメントなし

人もトマトも過ごしやすい季節   世間ではGWのお祭り気分も抜け、気候もよく穏やかな日々が続いています。 外気温が高いので、天窓を開けて風を通し、ハウス内もカラっとしています。 春のはじめは入り口付近だけでした…
続きを読む

コメントなし

令和   連休中、楽しんでますか? 平成が終わり、令和が始まりました。 元号が変わってもトマトは変わらずすくすくと育ち、実をつけます。 私たちスタッフは、より一層おいしいトマトをお届けするためにがんばります! …
続きを読む

コメントなし

ゴールデンウィーク   平成最後の更新となりました。 明日からGWですね。 多い人は10連休で旅行やお出かけをする人が多いのではないでしょうか。 そんな中、うきはとまとは毎日休みなく営業です。 トマトの成長に祝…
続きを読む

コメントなし

試食&詰め放題イベント   明日からの土日に「天使のおくりもの」の試食会と、 詰め放題のイベントを開催します! 先月末にも開催し、大変好評いただきました。 一度食べたらわかるこの濃厚なおいしさを是非体験してくだ…
続きを読む

コメントなし

ミニトマトがまるでブドウのように…!?   簡単に湯剥きができる大玉トマトと違って、 ミニトマトの皮を剥くのって、小さいし、量が多いと結構大変です。 ミニトマトは一度冷凍することで、簡単に皮を剥くことができます…
続きを読む

コメントなし

2倍にも3倍にも   現在、1日200kgほどのトマトが獲れています。 勢いが出てきて、1段にダブル、トリプルで房ができてきています。 これらが熟して収穫する時期には収量が2倍、3倍になることが予想されます。 …
続きを読む

コメントなし

強くたくましく   収穫中の房を作業のしやすい高さに合わせて誘引を繰り返していると、 どうしても主幹が折れてしまうことがあります。 そんな時は折れた部分を繋いでテープで巻いて応急処置をしています。 今のところそ…
続きを読む

コメントなし

蜂も大活躍   今日はミニトマトの受粉をしてもらっているマルハナバチについて紹介します! 巣箱は入口と出口が分かれていて、暑くなりすぎないように屋根をつけてあげています。 先週末に入れ替えたばかりで、元気に働い…
続きを読む

コメントなし

トマトが喜ぶ季節です   春が来ると何だかウキウキしてきませんか? トマトにとっても、嬉しい季節が近づいてきました。 気温が上がってくるにつれ、収穫量が増えています。 これから収穫が追いつかないぐらい、熟すのが…
続きを読む

コメントなし

生命力と管理と   トマトの木はどんどん成長していきます。 おいしいトマトを作るには、管理が必要です。 根は培地の範囲しか広がりませんが、根が際限なく伸びればいいわけではありません。 房や葉がたくさんついていれ…
続きを読む

コメントなし

1年経って…   だんだんと暖かく感じる日が増えてきました。 浮羽でも梅や菜の花が咲き、春の足音を感じています。 うきは本場は2月で完成して一年が経ちました。 スタッフも作業にも慣れてきましたが、 よりおいしく…
続きを読む

コメントなし

スッキリ刈り上げスタイル!?   冬はハウスの窓を閉め切っていることが多いため、湿度がかなり高いです。 トマトのカビや病気の対策として、風通しをよくするために、 特に湿気がこもりやすい端の列は、下の方の葉を取っ…
続きを読む

コメントなし

どのサイズがお好み?   ミニトマトはブドウのような房が、1本の木にいくつも生えてきます。 根に近い方の房から、そして房の中では上から順番に赤くなっていくので、 時期によって収穫できる粒のサイズが多少変わります…
続きを読む

コメントなし

温かい料理にもミニトマト   こう寒いとサラダよりも温かいお鍋などが食べたくなるので、 トマトの需要は減る季節なんです。 でも、ミニトマトは温かいスープに入れてもおいしいんですよ! お皿に彩りとして添える以外に…
続きを読む

コメントなし

体調管理は万全に   先週末は雪も降り、寒い日が続いていますね。 インフルエンザが流行っていますが皆様は大丈夫ですか? 幸い、うきはとまとではまだ広まっておりません! 毎日のお世話が大事なので、スタッフ一同体調…
続きを読む

コメントなし

ぐるぐる   ミニトマトは下の房から順に着果していきますが、 収穫の終わった房やその下の葉は、不要なので切り取っていきます。 効率的な作業のため、台車に座ってスライドしながら収穫するので、 今収穫している(赤く…
続きを読む

コメントなし

年末年始と連休の影響で…   年末年始、連休とお休みが続いたため、 その影響でトマトのお世話がとても忙しくなっています。 いつもはこまめにしている収穫・わき芽取り・誘引等が滞り、 あっという間に成長してしまって…
続きを読む

コメントなし

暖房機フル稼働   気温が低くなると、木の成長や実が赤くなるスピードが落ちてきます。 暖房機をフル稼働して、温度を管理することが大事です。 特に冷え込む夜中~朝方は、温度を4段階に分けて設定し、 時間帯によって…
続きを読む

コメントなし

あけましておめでとうございます   みなさま、平成最後のお正月はいかがお過ごしでしたでしょうか? 世間では6日まで連休の方も多いみたいですが、 うきはとまとは今日が2019年の仕事始めです。 今年もおいしいミニ…
続きを読む

コメントなし

年末年始   早いもので12月も終わりに近づき、うきは本場が完成して初めての年越しとなります。 うきはとまとの年末年始は、社員が交代でハウスを見回りますが、 基本的には12月30日~1月3日がお休みです。 今年…
続きを読む

コメントなし

おいしいミニトマトが獲れています   久留米ハウスの大玉トマトはそろそろ終了。 うきはハウスのミニトマトは1段目の収穫が終わり、3段目・4段目が赤くなってきたころ。 週に2回、収穫をしています。 1回で約700…
続きを読む

コメントなし

寒暖の差!   気温はどんどん下がってきましたね。 本日のうきはの最高気温は9℃。 ハウス内はコートがいらない程度に暖房機で温めていますので、 一歩外に出るとその寒暖の差に思わず震えます! 湿度もトマトに露がつ…
続きを読む

コメントなし

摘果とは?   冬本番、寒い日が続きますね。 今日は「摘果(てっか)」についてご紹介します。 1段の花房の中では、幹に近い方から順に花が咲き、実がついていきます。 数段続けて同時に花が咲いていきますので、房の先…
続きを読む

コメントなし

収穫しながらお世話も   1段目から収穫していますが、まだまだ上の方は伸び続けています。 わき芽を摘み取ったり誘引作業も続きます。 わき芽の段階で見逃してしまい、成長して側枝になったものも取っていきます。 パッ…
続きを読む

コメントなし

看板がつきました   月曜日に、休憩室兼倉庫に看板がつきました。 ロゴが光ってます! また、今週から今季の出荷を開始し、道の駅やスーパーに置いていただいています。 収穫量が増え次第、販路を広げていく予定です。 …
続きを読む

コメントなし

収穫開始しました   下の方から徐々に赤くなり、収穫がはじまりました。 今シーズンはたっぷり肥料を与えて主幹が太くなったせいか、1段目が少ない気がします。 ですが主幹がしっかりしているので、ぐんぐん成長し、 後…
続きを読む

コメントなし

効率のいい収穫のために   収穫シーズンが本格化する前に、収穫効率アップに欠かせない作業があります。 木の中の方に入っている房を、通路側に出しておくことです。 そうすることで、座ったままレール上を移動してどんど…
続きを読む

コメントなし

まるまるした緑の玉   ミニトマトは下から順に、ブドウのような房が1段、2段…となっていきます。 昨年は2月に植え付けて夏まで、6~7段目まで収穫しました。 今年は8月に定植して、今すでに7段目のつぼみがつき出…
続きを読む

コメントなし

収穫シーズンへ   先月末に完成した休憩所兼倉庫、白と黒でなかなかオシャレでしょう? 倉庫には出荷用のダンボールなどを保管しています。 来月には収穫シーズンのはじまりです。 前シーズンに比べて、よりスムーズな出…
続きを読む

コメントなし

  繰り返しの日々   朝晩冷え込みますが、日中はあたたかく、 寒暖の差がある今ぐらいが、トマトの生育にはちょうどいい時期です。 わき芽を取り、誘引の糸を巻きつけて…を繰り返し、 数時間かけてハウスの…
続きを読む

コメントなし

  まるで薬剤師!?   なんだかかわいそうな感じになってしまったこの苗。 実は定植用の予備の苗をそのままとっておいたもの。 定植する前は同じサイズだったのに、ぐんぐん伸びた苗と比べてこんなに差が出る…
続きを読む

コメントなし

受粉を頑張ってくれるのは…   日に日に成長していくトマトの木。 第一花房の花が咲き始めました。 花が咲き、受粉したら実がなります。 うきはとまとのハウスでは、この受粉のお手伝いを 「マルハナバチ」…
続きを読む

コメントなし

わき芽かき   トマトを育てる上で大事な作業の一つがわき芽かきです。 トマトは主幹についている葉の根元に、小さなわき芽が生えてきます。 これをそのまま放置していると、風通しが悪くなったり、実に十分に栄養がいかな…
続きを読む

コメントなし

コンピューター管理のもとすくすくと   うきはとまとでは、水やりなどはコンピューターで管理しています。 水と肥料の分量を自動で測って供給。 また排液の量を測ってどれだけの水を吸ったかをデータ化しています。 ミニ…
続きを読む

コメントなし

真っ白な植物工場の欠点!?   うきは本場の清潔感のある真っ白な”植物工場”。 大きく育ち、収穫していた時期は影があったのですが、 定植前から現在、まだ苗が育ちきらないうちは影も少なく、 白い床に日光が反射して…
続きを読む

コメントなし

誘引作業   トマトの苗は、植え付けると培地に根をおろし、ぐんぐん伸びていきます。 そのままでは重みで倒れてしまうため、「誘引」という作業が必要です。 家庭菜園などでは、支柱を立てて茎を紐で結びつけたりしますが…
続きを読む

コメントなし

  いよいよ、定植   今日、浮羽本場では、いよいよ苗の植え付け作業をしました。 「天使のおくりもの」は水耕栽培で育てていますので、 土ではなく「ロックウール」という培地に苗をセットしていきます。 こ…
続きを読む

コメントなし

  自根と接木   みなさんは「自根(じこん)」と「接木(つぎき)」ってご存知ですか? 自根は種をまいて育てた苗。 接木は特徴の違う台木と穂木を組み合わせて作った苗です。 うきはとまとで先月まで収穫し…
続きを読む

コメントなし

    一方久留米では   お盆休み、皆様いかがお過ごしでしたか? 暑い日が続いておりますので、しっかり水分補給してくださいね。   うきはとまとは、浮羽の大規模ハウス以外に、久留…
続きを読む

コメントなし

  次の収穫へ向けて   収穫を終え、次の収穫へ向けて苗を植えるまでの間、休憩期間かと思いきや、実は一番忙しいんです。 次の収穫の時期は決まっているので、それに向けてやることは盛り沢山! 浮羽本場では…
続きを読む

コメントなし

  今シーズンの収穫を終えました。   夏野菜のイメージが強いトマトですが、実は暑すぎる真夏はシーズンオフ。 ハウス栽培のミニトマトは、春〜初夏がピークです。 浮羽本場では、今シーズンのミニトマトの収…
続きを読む

コメントなし

収穫で大忙し!   真夏日が続いておりますが、みなさま体調は崩されていないでしょうか。 熱中症にはくれぐれもお気をつけください。   2月に稼働しはじめた浮羽の大規模ハウスでは、毎日たくさんのミニトマ…
続きを読む

コメントなし

西日本新聞で紹介されました!   7月10日(火)の西日本新聞 筑後版にて、うきはとまとの記事が掲載されました! 「コンピューターで安定生産」と、トマト栽培の様子や事業についてなどをご紹介いただいています。 こ…
続きを読む

1件のコメント

はじめまして、うきはとまと株式会社です!   はじめまして。 うきはとまと株式会社です。 福岡県うきは市で、ミニトマト「天使のおくりもの」を栽培しています。 これから、このブログで定期的にトマトの生育状況や、イ…
続きを読む

コメントなし